阿尔泰雪鸡

编辑:梦中网互动百科 时间:2019-08-21 18:30:49
编辑 锁定
阿尔泰雪鸡(学名:Tetraogallus altaicus)是体大的灰褐色雪鸡。翅形稍圆,初级飞羽第1枚与第6枚等长,第2-4枚几等长,通常组成翼尖。尾呈凸尾状,尾羽一般22枚,有时仅20枚,长度只及翅的2/3。跗蹠短,只与中趾连爪等长,基部被羽,成年雄鸟具短而钝的距。雌雄羽色相同,或仅微有不同。栖息在海拔2500-3000米之间的高山和亚高山灌丛、苔原和裸岩地带,主要以高山苔原植物的芽、叶、嫩枝、浆果、果实、花絮、种子、块根、球茎为食,也吃昆虫等小型无脊椎动物,偶尔也吃啮齿类动物。分布中国哈萨克斯坦蒙古俄罗斯
中文学名
阿尔泰雪鸡
拉丁学名
Tetraogallus altaicus
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸡形目
雉科
雪鸡属
阿尔泰雪鸡
亚    种
2种
命名者及年代
Gebler, 1836
英文名称
Altai Snowcock

阿尔泰雪鸡外形特征

编辑
阿尔泰雪鸡
阿尔泰雪鸡 (12张)
阿尔泰雪鸡的体长为56-65厘米,体重2,54 千克 (雌) - 3,00 (雄)千克。[1]  头顶、枕及上胸两侧全灰;头侧及喉皮黄带灰色细纹;眼周裸露皮肤黄色,背、两翼及尾褐色,翅上覆羽具白色细纹。下胸和腹部污白色。额部为白色,眼上方有白带;体羽大都灰褐色;翅上也有大块白斑;尾灰色,具宽阔的黑色尖端;上胸部灰褐色,有明显的黑、白两色斑纹相杂;下胸和腹部白色,腹部中央有黑色斑,虹膜暗褐色;鸟喙角质色;脚黄色。[2] 
大小量度:翅♂290-325mm,♀280-332mm。[3] 
(注:♂雄性;♀雌性)

阿尔泰雪鸡栖息环境

编辑
阿尔泰雪鸡栖息在海拔2500-3000米之间的高山和亚高山灌丛、苔原和裸岩地带,也有垂直迁移的现象,冬季可以下降到2000米和山脚地带。[2] 

阿尔泰雪鸡生活习性

编辑
阿尔泰雪鸡除繁殖期外常成群活动。喜欢在地上奔跑,行走时常一边走一边上下摆动尾羽,这是它独特的行为习性。在地上奔跑迅速,特别是遇危险时,通常是从山下往山上奔跑,决不往下跑,两翅常常也用来帮助爬坡,行动极为敏捷而迅速,即使是面对垂直的山坡也能很快的爬上去,通常爬到山顶后才起飞。飞行亦很炔,但飞行距离不长,通常每次飞行不超过2-3公里。起飞时常常发出高声鸣叫。飞行时频频的鼓动两翼。除鼓翼飞翔外,也常常平伸两翅进行滑翔。特别是往山下行动时多滑翔,决不往下行走和奔跑。活动时常常不断的发出柔和的叫声作为群体中个体间联络的信号。也常在栖息的岩石和悬岩上发出高亢的叫声,尤其在清晨和傍晚。
主要以高山苔原植物的芽、叶、嫩枝、浆果、果实、花絮、种子、块根、球茎为食,也吃昆虫等小型无脊椎动物,偶尔也吃啮齿类动物。觅食时通常是从山下往山上边走边觅食,到达山顶后要休息一段时间,或是梳理羽毛,或是进行日光浴,或是在灌丛和岩石下休息,以躲避山顶强烈的阳光。休息之后再往下滑翔到山腰,然后再从下往上进行第二次觅食,直到黑天。[3] 
叫声:声刺耳,由半哨音geuk-geuk-geuk缩短为guk-guk-guk后以rrruuuuu的转音结尾。[2] 

阿尔泰雪鸡分布范围

编辑
阿尔泰雪鸡分布图 阿尔泰雪鸡分布图
分布于中国,哈萨克斯坦,蒙古和俄罗斯联邦。[5]  阿尔泰雪鸡指名亚种分布于新疆极北部的阿勒泰青河富蕴等县的阿尔泰山地区;阿尔泰雪鸡北疆亚种则分布在与其相邻的木垒县北部的北塔山地区。[2] 

阿尔泰雪鸡繁殖方式

编辑
繁殖期为4-6月。3月即开始发情和求偶,配对后离开群体,占领巢域营巢。通常营巢于高山岩石苔原地区。巢多置于突出岩石遮挡下的地面凹坑内或岩石缝隙中。主要由雌鸟营巢。巢的结构较简单,多由野生植物和少量羽毛构成,一些位于石砾或砂砾中的巢则主要由羽毛构成。巢筑好后即开始产卵。每窝产卵4-8枚,最多为15枚。卵的颜色为淡黄色到灰绿色,布有大小不等的深棕色斑。在产最后1-2枚卵时开始孵卵。孵卵由雌鸟承担。卵的大小为67-70×43-47毫米,卵重50-58克。孵化期28天。[3] 

阿尔泰雪鸡亚种分化

编辑
阿尔泰雪鸡(2亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Tetraogallus altaicus altaicus
2.
Tetraogallus altaicus orientalis
[6] 

阿尔泰雪鸡种群现状

编辑
阿尔泰雪鸡在蒙古一侧尚有一定数量,密度为每公顷0.15-0.30只,但由于分布区狭小,是雪鸡中最为珍稀的种类,中国仅发现了50只左右。[2] 

阿尔泰雪鸡保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物